当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

新春张贴“一张图” 农民建房有保障

日期:2022-01-25 作者:杨贤齐 王伟

时近春节,外出务工人员回乡,计划建房的意愿增强。针对此情,近日,市住建局印制了2000份《农村自建房安全常识》彩色宣传折页分发到农户手中,并印制精美的《丹江口市农房图集“一张图”》大型挂图一批,在各乡镇集镇显著位置张贴。通过扩大宣传,进一步增强农民建房安全意识,确保农村住房建设质量安全,预防农村房屋安全事故发生。

为响应省住建厅“早春行”行动,切实提高农村群众安全意识,有效保障农村自建房安全,市住建局印制了这批宣传品。《农村自建房安全常识》及《丹江口市农房图集“一张图”》以简明扼要、通俗易懂的文字描述和生动丰富的示例图片,从农房建设选址、房屋布局、地基基础、墙体砌筑、楼(屋)盖、模板支架、使用和维护等方面作出安全提示,供各地在农民建房工作中使用。

本次宣传活动,主要在各乡镇便民服务中心、村党群服务中心等村民集中场所张贴、发放,同时通过集镇、村“两委”电子屏滚动播放相关常识,引导农民群众积极参与到农村自建房安全管理中来。

此次“一张图”宣传推广活动中公布了丹江口市最新一批农村自建房设计图集,分为新中式、古均州(荆楚元素)、民俗(民宿)、装配式民居四种风格,其中每种风格包括四种表达形式,共形成28种建筑风格样式,在“一张图”中扫描二维码就可参考使用。农民不花钱、不请人,自己看看就成为建房明白人。

近年来,市住建局始终坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,对农民建房特别是农村危房改造实行全过程监管,并突出抓好农村工匠培训工作,从源头上预防农村房屋安全事故的发生。根据工作计划,下一步,市住建局将指导各镇(办、处、区)做到农村自建房安全常识宣传全覆盖,对纳入2022年危改计划的农户面对面宣传自建房安全常识,不断提升乡村特色风貌,推进乡村振兴战略实施。

返回