当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

国际家庭日:市妇联为学生家长开“课堂”

日期:2022-05-13 作者:全媒体记者 张洋 李诗豪 通讯员 黄梦 刘卉卉 朱静

5月15号是第29个国际家庭日。为倡导正确的家庭教育理念,促进未成年人健康成长,5月12号,市妇联联合市教育局组织开展了“送法进万家 家教伴成长”国际家庭日主题活动。

在丹赵路街道办事处三里桥社区,20余位家长代表化身“学生”,认真聆听了国家二级心理咨询师、市心理学会副会长计霞所作的培养孩子自强独立能力的家庭教育指导讲座。大家纷纷表示,将主动承担家庭教育主体责任,树立良好家风,注重言传身教,陪伴孩子共同成长。

活动现场,巾帼志愿者还为家长们发放了《<家庭教育促进法>十问十答》宣传册,组织观看了家庭家教家风文化展报。

在新港经济开发管理处新港小学,计霞为200余名学生家长带来了《兴趣为本 如何让孩子爱上学习?》的家庭教育专题讲座,分别从如何让孩子爱上学习、如何培养孩子的兴趣等四个方面进行了讲解。深入浅出、贴近实际地讲解,让在场的老师、家长收获满满。

市妇联家教讲师、市心理学会副会长计霞说:“现在我们家庭教育更重要的是活出积极地、有价值的生命来,在这样的情况下,我们这样的宣传就更是针对家长,要让家长们改变观念,把过去陈旧的观念做一个升级,想一想如何让孩子活出让自己幸福生活、幸福工作,活出人生价值感这样的教育目标来。”

现场学生家长表示,现在我们家长要同步学习,尊重孩子的选择,培养孩子好的学习习惯和自主能力,让他自主学习、热爱学习。在家里要多一些亲子互动,养成良好的学习、生活习惯,在学校里面要团结同学,让孩子愉快地学习、健康地成长。

讲座中,新港中心幼儿园的老师们表演了音乐快板——《家庭教育促进法》,用欢快的表演、朗朗上口的台词将生硬的法律条款演绎得通俗易懂,简洁明了。

据了解,5月9日-15日是《家庭教育促进法》施行后的首个“全国家庭教育宣传周”。宣传周期间,各级妇联组织围绕“送法进万家 家教伴成长”这一主题,开展多种形式的宣传展示和实践活动,推动《家庭教育促进法》走进家长心中,形成群众知晓家庭教育、重视家庭教育、参与家庭教育的良好社会氛围。

返回