当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

丹赵路街办:做好防寒保暖工作 让畜禽安全过冬

日期:2022-01-26 作者:黄梦 杜清忠

连日来,受强冷空气影响,我市气温大降,为有效应对低温天气给畜禽生产带来的不利影响,丹赵路畜牧兽医技术服务中心及时组织专业技术人员深入农村一线,冒着雨雪现场指导养殖户户做好畜禽防寒抗病工作。

在余家营村一组,养殖户陈飞的养殖场里,技术人员正在给他讲解防冻工作要点“雨雪天气水管做好包扎以防冻裂,窗户要封闭好,栏舍要及时加固修缮。同时,可以通过红外线暖灯增温、加强圈舍环境消毒、增加能量饲料供给等办法,提高牲畜抗寒抗病能力。”据陈飞介绍,养殖场目前存栏有200多头猪、20头牛和30多头羊,去年看好养殖这条路子,才把规模扩大的,对如何应对此次低温雨雪冰冻天气并不清楚,心里没底。看到冒着雨雪来的中心技术人员,他很感动“幸好有畜牧兽医技术人员来指导,我的心不慌了!”

据丹赵路畜牧兽医技术服务中心主任曹阳森介绍,低温寒冷天气极易引起口蹄疫、传染性胃肠炎、高致病牲畜禽流感等病毒性疫病的发生。为了应对此次低温雨雪冰冻天气,该中心通过工作群、手机短信、电话通知、上门告知等形式及时将天气情况及时告知广大养殖场(户)。并按照《动物防疫法》,切实做好免疫消防工作,严格进行疫情监测监管,确保畜产品质量安全。下一步,将持续对低温雨雪冰冻天气养殖户的牲畜状况进行回访调查,及时给予技术上的指导。

返回