当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

浪河镇:“绿叶子”鼓圆了“钱袋子”

日期:2022-04-18 作者:印丽丹

春日风光好、茶香最迷人,眼下,正是春茶开采的好时节,在浪河镇各处的茶园碧绿连绵、茶树吐芽露新,一片春意盎然,此刻浪河镇的茶农们正抓紧时间采摘春茶,到处呈现一派繁忙、热闹的景象。

正值一年最佳采茶期,在四道河村的茶园中可以看到,茶树依附绵延的青山高低起伏、错落有致,空气中弥漫的淡淡茶香入鼻润心,盎然春意,美不胜收。漫山遍野的茶树青翠欲滴,芳香四溢,茶农戴着草帽在茶树间穿梭往来,手指轻轻掠过茶树的枝头,一枚枚鲜嫩的茶叶便逐渐填满竹篓,娴熟地采下丰收的喜悦。

长期以来,四道河村村民收入来源以外出务工为主,村集体产业较为薄弱,农民增收缓慢。为带动更多村民就业增收,村“两委”积极探索更符合自身实际的发展道路,在多次实地调研论证后,决定开展荒老低产茶园改造,改变管理模式,改革制茶工艺,发展高品质绿茶项目。

在浪河镇青莫村圣和茶业公司茶厂里,只听见机器正轰隆作响,在这里,茶农们采摘的茶叶经过摊青、杀青、整形、揉捻、烘干等工序,香味愈发浓郁醇厚。

  适宜的气候、优质的土壤、良好的环境造就了清香四溢、回味悠长的品质好茶。据悉,浪河镇有茶园近万亩,茶叶年产量达300吨左右。

近年来,浪河镇着力产业结构调整,坚持打造“以茶为景、以茶促旅、以旅带茶、以茶双招双引”的茶韵旅居生活方式,推动茶旅融合发展。为做大做强茶叶产业,写好茶文章,浪河镇以建设“茶叶小镇”为抓手,加大农业政策保障,推动茶产业发展转型升级。让一片小叶子,拉动一个大产业,将茶园变景区、茶山变金山,为浪河镇乡村振兴和经济发展提供重要保障。

返回