当前位置:首页>美丽丹江口>文化水都

六里坪镇:退休教师张邦启编纂村志记乡愁

日期:2020-08-11 作者:张家国 陈珊
六里坪镇66岁的退休教师张邦启,历经5年几易其稿,编纂出版乡镇村志《美丽乡村双龙堰村志》,全面记录了百余年间双龙堰村历史变迁和地方风物民俗文化,让后人传承乡村文化记住乡愁。
 
张邦启出身于六里坪镇双龙堰村一个农民家庭,上世纪七十年代毕业于郧阳师范学校,在担任教学岗位40年间,利用业余时间积极向党报台写稿,共发表新闻稿件300余篇,2014年他从教师岗位光荣退休后,萌发了采录编纂一本双龙堰村志的想法,用文字图片把这些“乡愁”记录下来留给后人,既能抚慰对故乡的难忘乡愁,又能寄托对祖先前辈战天斗地脱贫攻坚的缅怀和敬仰,还能教育子孙后代对双龙堰村人民的优良传统永续继承。此举得到双龙堰村“两委”,十堰市司法局驻村“四双”帮扶工作队及在外创业成功人士的大力积极支持。
 
为此,他自费购买相机,自学摄影拍照,将双龙堰村自然和社会变迁、村建制情况、政治改革、脱贫攻坚、地方风采、风貌历史、仁人志士、社会生活、生活习俗、风物传说,用30万字、400余幅照片,三易其稿初编成册,准备邀请各级地方志办专家评阅审核后出版。张邦启说:“该村志编纂完成填补了双龙堰村有史以来的地方志空白,又具有一定的收藏价值和使用价值,让后代更加热爱家乡,我这点付出值得。”