今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

市市场监管局加强食品安全监管服务“创卫”

日期:2020-09-16 作者:曹占林

9月15日,市市场监管局组织相关经营者自行把近1500公斤的临期、超过保质期食品运到三官殿垃圾填埋场,经过推土机的反复碾压,被无害化处理掉。

市市场监管局把提升食品安全保障能力作为创建国家卫生城市的一项民生工作和基础性工作,突出问题隐患和薄弱环节监管,督促食品销售者及时对贮存及销售的食品开展自查,现场查验食品的贮存条件、生产日期和保质期等,采取停止经营、下架单独存放等措施,将不合格食品退出市场,把临期食品的管理和超过保质期食品的清理工作落到实处。

同时,该局突出人群集中、问题易发、影响面广的重点部位,加强链条式监管。生产环节对主体资格、进货查验、生产过程控制、产品检验等进行严格控制,落实原料进货查验记录、规范使用食品添加剂;流通环节以大型商超、农贸市场及副食店等开展监督检查;消费环节全覆盖对餐饮单位开展隐患排查,严把从业人员健康体检、食品原辅料采购、食品贮存、食品加工制作等环节,严防群体性食源性疾病发生。

截至目前,市市场监管局共出动工作人员2300余人次,检查市场主体20000余家,排查整改隐患87个。