今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

习家店镇:柑桔俏 果农笑

日期:2020-09-03 作者:高重阳 顾珊 陈桐

又到一年橘红时,满山硕果橘飘香。近日,习家店镇传来好消息,今年该镇7万亩的柑桔喜获丰收,销路不愁。

9月2日,记者在习家店镇行陡坡村看到,贫困户魏有明正在柑桔园里采摘早熟柑桔.据了解,魏有明是习家店镇杏花村贫困户,为发展柑桔产业,全家人来到行陡坡村承包了13亩柑桔园,种植了1000多棵柑桔树。今天,对于魏有明来说是一个高兴的日子,他种植的早熟柑桔成熟了。

习家店镇杏花村贫困户魏有明告诉记者,今天他摘了两千多斤柑桔,能卖个两三千元。

近年来,习家店镇充分发挥区位优势,围绕“两为主、两加强”发展思路,做大做强柑桔产业。在全镇大力实施柑桔“二次革命”,加大品种柑桔种植品改,完成柑桔低产园改造1.2万亩,密改稀6000亩,新建标准桔园10000亩,培育优良柑桔品种,使得习家店镇柑桔品质得到显著提升。同时,该镇鼓励村民积极发展品种柑桔种植产业,为桔农致富增收打下坚实基础.2019年,习家店镇凭借柑桔入选第九批全国“一村一品”示范村镇,习家店镇的柑桔也受到了全国各地客商的一致好评。

广东客商杨展深说:“习家店的柑桔好,拉到广东,每一天能拉15吨。”

据习家店镇柑桔产业负责人介绍,今年以来雨量充沛,日照丰富,全镇7万亩柑桔结果多、长势好,预计产量可达1.3亿斤,按照往年市场收购价格估算,总收入超1亿元。目前,柑桔产业已成为当地百姓增收致富的主要途径。

市铧厂洼柑桔基地负责人蔡万利说:“现阶段我们销售的主要是特早熟和早熟两个品种,主要销往广东、深圳。现在每天能销售15吨左右,售价1.2元一斤,预计今年能销售1500吨,产值300万元。每天能吸纳劳动力50余人,工钱每天100元。”