当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

六里坪镇绷紧疫情防控之弦筑牢安全屏障

日期:2021-01-13 作者:张家国 陈珊 黄俊东

“请文化广场跳舞、表演节目的人们,立即解散并戴好口罩离开现场!”1月12日,六里坪镇疫情防控指挥部宣传车正在驱散聚集的人群。这是该镇在新春佳节来临,人员返乡增多之际,时刻绷紧思想之弦,筑牢城乡地区疫情防控安全屏障的一个场景。

入冬以来,随着国内多地发生零星病例,以及境外输入病例增多,疫情防控形势依然严峻,六里坪镇立即启动应急疫情防控工作预案,镇党委、镇政府多次召开全镇视频疫情防控工作部署会议,以严防输入为重点,严防反弹,压实党员干部责任,推动力量下沉、资源下沉、工作下沉,严格落实村组、社区防控措施,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,坚决守住农村疫情防控第一道哨卡。镇疫情防控指挥部成立6大战区防控专班,镇纪委、镇疫情防控指挥部、镇宣传办联合组成疫情防控督查宣传组,深入到集中隔离点、高铁站、火车站、商场、超市、医院、银行、学校、镇直单位、村组进行督查指导,对公共场所体温测量、值勤、一米线、戴口罩、宣传范围等措施是否到位,存在的漏洞和短板现场提出整改负面清单,并在全镇及时通报。目前,该镇各公共场所均设有扫码、体温检测等设备,95%的群众自觉佩戴口罩,扫描健康码。同时,该镇依法科学精准防控,落实网格化管理,加强对高中风险地区人员健康排查和隔离措施,发挥志愿者的哨卡作用,严格发热门诊闭环管理、回乡人员全过程管控;全面落实学校、市场、饭店、广场、便民服务中心等密集场所的定期督查、体温监测、环境消杀等措施;利用宣传车、横幅、电子屏、微信等加大健康教育力度,开展人居环境爱国卫生运动,教育引导群众加强个人防护,养好良好健康卫生习惯,让老百姓过一个安全幸福祥和的幸福年。

返回