当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

官山镇:红色引领扛责任 强基固本促发展

日期:2021-06-10 作者:蔡伟伟 杨俊涛

官山镇地处“中国水都”丹江口市西南端,紧邻汉十高速公路、316国道、襄渝铁路,209国道、十房高速公路自北向南贯穿全境。版图面积301.6平方公里,平均海拔844米,辖13个村1个居委会,52个村民小组,人口1.4万人。全镇共有1个党委,22个支部,513名党员。总体状况为“九山半水半分田”,是集生态探险、旅游观光、民俗风情于一体的新兴旅游乡镇。

近年来,官山镇先后荣获国家卫生镇、全省乡镇(街道)党委“十面红旗”、全省扶贫开发工作先进集体、湖北省文明镇、十堰市全面建成小康社会示范镇等荣誉。

坚持红色引领,主动扛起政治责任

红色作传承。官山镇党委将红色革命教育纳入支部主题党日、党委中心组等重要内容。先后对辖区内孤山和铁炉村烈士亭、吕家河村红三军司令部旧址等红色资源进行包装,组织全镇党员干部接受红色教育,传承红色基因,牢记初心使命,引导党员干部听党、信党、跟党,亲民、近民、爱民;组织作引领。以“五型党小组”建设为抓手,在47个易地扶贫搬迁安置点,成立26个党小组,将党组织建到一线;由村支部牵头成立223人组成的保洁员、护林员、巡河员等队伍,把各种力量汇聚到精准扶贫和生态环保等工作上来;干部作表率。以“两学一做”学习教育为抓手,以先进典型为榜样,引导党员干部“真蹲实驻、真帮实扶”,充分调动干部积极性。全镇107名镇村干部和978名驻村帮扶干部与2375户7533人结成对子,2018年全镇13个贫困村实现脱贫。

坚持生态优先,农村环境更美丽

官山镇始终以农村生活垃圾治理、厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,不断打造生活环境优美、生态系统稳定、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村。扎实开展人居环境整治,将209国道、官盐公路沿线各村划区域、明责任,指定镇村两级保洁员做好日常保洁工作;购置分类垃圾桶1478组,垃圾中转箱80个分发至各个集中安置点,健全垃圾分类设施;制定了《官山镇农村人居环境整治工作考核评比奖惩办法》,积极宣传推行垃圾分类工作,每季度对考核排名前三的村进行资金兑现奖励。积极落实河长制,督促官山河、吕家河、九道河、西河等4条河流的河段长、河道专管员全面加强河流日常巡查管护,发放巡河员服装40套,依法处理违规采砂事件1起。认真组织开展环境卫生大评比,积极引导群众养成良好的卫生习惯。

全镇按照“一心两带三区五园”的旅游促脱贫发展规划,修订完善了《官山镇乡村振兴(旅游促脱贫)规划(2018—2022年)》,重点抓好三大景区、五大产业园建设,带动乡村旅游。武当大明峰景区自2019年9月22日对外试营业以来,年接待游客10余万人以上。依托汇景苑大樱桃基地、太子道蓝莓采摘园、西河华彩苗木基地大力发展生态观光旅游,在蓝莓、火龙果成熟之际通过举办采摘节及直播带货的方式,掀起了生态观光采摘的热潮,同时还带动全镇60余家农家乐蓬勃发展。引进市场主体在八亩地村、孤山村大力发展民俗民宿文化。联合市纪委、市委组织部打造了丹江口市初心教育基地和政治生活馆,开发了以红色教育、廉政教育、民歌文化为主的人文旅游资源,每年接待观众2万余人次以上。通过积极争取,开通了武当山西站至武当大明峰和武当南神道景区旅游专线,加速助力官山镇全域旅游发展。

坚持产业发展,巩固脱贫攻坚成果

因地制宜发展特色产业。大力发展大樱桃、蓝莓、火龙果、茶叶、高粱、艾蒿、黄精、天麻中药材种植等生态观光农业。全镇有专业合作社60家,家庭农场36家。大樱桃基地年产量达10万斤,蓝莓基地产量达8万斤。全镇新种植高粱200亩、茶叶100亩、大樱桃4000棵、中药材1500亩。新建2个养兔扶贫车间,规模达6000余只;吕家河村艾叶扶贫加工车间已投入使用;孤山黄精扶贫加工车间主体基本完工,9月即将投入使用。

狠抓各项扶贫政策落实。全面落实教育、健康、就业、金融扶贫和保障兜底等政策。全镇共发放教育补助1339人107万元,健康扶贫补助2074人次813.42万元,慢病患者补助29.5万元。累计发放扶贫小额信贷资金430户2504万元,发放小额贴息29.96万元。5个村发放光伏发电资金20.78。

坚持优化治理,积极打造和谐稳定社会

积极排查化解信访矛盾。深入开展平安丹江口双月建设攻坚“五大行动”,通过“问题”和“苗头”双重梳理和摸排,全力维护社会稳定。2020年以来共发生上访128件,调处率达100%,信访维稳局势总体平稳。深入开展安全生产检查及隐患排查整治工作。加大对全镇加油站、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、食品药品、景区景点等行业领域的安全生产宣传、培训、检查力度,排查整治各类隐患。组织开展防汛抗旱安全应急演练。加强对地质滑坡隐患点的排查与治理,及时疏散撤离群众,实现了安全度汛。加大对困难群体的救助力度。官山镇共有低保404户634人,月发放救助金12.4万元;分散特困供养236人,每人每月发放救助金670元;残疾人688人(其中有重度残疾373人享受护理补贴、300人享受生活补贴),留守儿童38人、孤儿6人,每人每月享受补贴1120元。对符合临时救助的困难群众121人,发放临时救助金18.424万元,真正实现了应保尽保、应助尽助。

返回