当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

蒿坪镇:技术培训送上门 产业发展添动力

日期:2021-06-10 作者:李丝雨 刘少伟

“最新引进的智能温室控制系统能够实时监测草莓种植的气温、墒情等有效信息,为我们产业的管护提供便利……”6月9日,蒿坪镇邀请沈阳农大草莓种植专业技术专家吴迪教授到蒿坪镇现代农业产业园现场授课,帮助当地群众和市场主体提升草莓种植管护技术,助力产业增效、农民增收。

当天,来自全镇9个村50余名村干部和种植户参与了培训,技术专家通过实地观摩、现场示范等方式,为他们详细讲解育苗、施肥、病虫害发现和防治等管护技术,并针对草莓栽植管护过程中存在的问题进行了解答,引导并加深大家对智慧物配、水肥一体化、无土栽培等科技农业管理手段的认识,提高草莓产量质量。

现场教学结束后,吴迪教授在会议室通过图文展示,生动地为大家介绍了草莓产业的发展成长史,并详细讲解了不同品种草莓的特性和管护技术,为大家上了一堂生动的“科普课”。

“以前对草莓种植只是一知半解,通过这次培训不仅学习了管护知识还对现代化的智慧农业也有了了解,我感觉我们的草莓产业很有希望!”黑垭村村干部周峰表示要认真抓住学习的机会,争取能把产业发展得更好。

据悉,蒿坪镇现已发展草莓产业种植总面积200亩,年育苗量200万株以上,目前以“企业+基地+农户”的发展模式,带动当地村集体和农户通过基地务工、流转土地、优化产业等方式实现稳定增收,下一步将逐步建设以有机草莓种植、育苗、加工、销售、采摘旅游等为一体的有机农业三产融合示范园,并通过“生态产业旅游+”等方式拓宽群众增收渠道、增强农业发展后劲,为实现乡村振兴目标夯实基础。

返回