当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

习家店镇:杏花村里绘“兴”景

日期:2021-06-10 作者:顾珊 陈桐 杨帆

借问酒家何处有,牧童遥指“杏花村”。一首脍炙人口的唐诗,让杏花村这个名字家喻户晓。在习家店镇,也有一个掩映在杏花深处的杏花村,这里没有牧童、酒家,只有整齐的小楼、宽阔的公路,连片的特色产业,一幅产业兴旺宜居的美丽画卷。

近年来,该村优化当地种植结构,大力发展仁用杏和雪茄烟叶产业,同时依托中科院武汉植物园科技实力,发展高效生态猕猴桃产业;调强绿色发展主色调,唱响“产业兴村”主旋律,在乡村振兴的康庄大道上阔步前行。

小杏子变身“摇钱树”

近日,杏花村迎来了杏子丰收的繁忙季节,满山翠绿间,簇簇黄橙橙的杏子挂满枝头,连空气中都弥漫着香甜的气息。

“今年我家种了20多亩杏树,镇上联系电商直接上门收购,方便的很。”杏农王金学分享了今年杏子丰收的喜悦。

为了做大做强杏子产业,该村根据市场需求,因势利导,带领部分村民赴河北学习,并找专家测土、配方、选种、育苗技术,引导村民扩大种植规模。

经多年发展,已发展种植珍珠油杏、金太阳、大黄甜、麦黄杏等13个品种。全村636户,半数以上都种有杏树。当地有名的种植大户袁静,通过承包土地,一个人就种植了300余亩杏树。每到收获时节,十堰、襄樊、河北的客商直接过来收购,不愁销路。

为了避免杏贱伤农事情发生,该村还成立合作社,注册商标,购置杏仁脱皮机、烘干机等设备办起了杏仁加工厂,走深、精加工之路,增加附加值。

截止目前,该村杏林面积达到4000余亩,每年鲜食杏、仁用杏产量在3500万斤以上,仅此一项产业,就能为村民带来近500万元的年收入。

黄金叶变身“黄金业”

仲夏时节,杏花村烟叶种植基地里雪茄烟苗长势喜人,一行行烟叶从地头一直延伸到地尾,绿油油的一片,趁着晴好天气,烟农们正在为烟叶施肥,处处呈现出一派繁忙的景象。

去年,市烟草局在习家店镇杏花村建设雪茄烟叶试验基地,为了鼓励当地群众种植烟叶,基地通过“保姆式”技术服务畅通“烟叶生产线”,对种植户提供集中耕种、集中供烟苗、集中供农资、集中供技术等服务,将烟叶产业效益最大化,实现烟叶产业发展“零障碍”,带领群众稳就业、促增收。

“我们只管种就行,种子化肥都不用操心,收益还高,哪里找这么好的事。”该村烟叶种植户薛兴华正在田里忙活着,看着越来越高的烟苗,他脸上乐开了花。今年,他种植雪茄烟叶10亩,按照亩均纯收入最高7000元计算,收入能有7万元左右。

同时,雪茄烟叶种植生产从栽苗、管理,到烟叶成熟采摘、晾晒、分拣的整个过程都需要大量人力。去年杏花村共种植雪茄烟叶100余亩,稳定为该村群众提供务工岗位40余个。今年,全镇种植面积扩大到千亩,杏花村作为核心种植区,预计稳定提供务工岗位100余个,可有效带动广大村民在“家门口”务工增收。

猕猴桃铺就“致富路”

“这些猕猴桃都是‘金果果’,一定要管护好。”近日,习家店镇杏花村猕猴桃基地里一树树猕猴桃长势喜人。放眼望去,毛茸茸的猕猴桃挂满枝头,果农们正忙着开展果树养护。

杏花村村民崔文选蹲在自家田埂边上,仔细的听着技术人员讲解猕猴桃管护要点。今年他积极发展了四亩猕猴桃,这段时间他每天都勤勤恳恳,像是照顾自家孩子一般在果园拔草、施肥。看着长势良好的猕猴桃,崔文选的心头更热,一定要管护好眼前的苗子,今年家里的收入,有一半都得靠它!

杏花村猕猴桃产业的发展,得益于坐落在这里的中科院武汉植物园千亩猕猴桃种植基地。2016年,中科院武汉植物园投资2000万元,在习家店镇杏花村打造高效生态农业示范园,精心培育了600余亩猕猴桃。

猕猴桃种植生产周期短,经济效益高,三年就可进入始果期,五年进入盛果期,亩产可达3000斤左右,亩均纯收入可达10000元以上。

丰厚的利润,激起了当地百姓对这种“洋水果”的发展热情。为此,习家店镇及时与中科院武汉植物园联系沟通,采用“公司+基地+农户”模式,由公司统一提供种苗、技术和销售服务,村民自愿加入,自行发展。现已向周边辐射发展400余亩,形成千亩猕猴桃产业。

看,如今的杏花村,产业兴旺生机勃勃,新农村建设日新月异,一幕幕美丽如画的场景,正在描绘着全面推进乡村振兴的幸福光景。

返回