今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长(扩大)会议召开

日期:2020-07-20 作者:高重阳

7月19日,全市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长(扩大)会议在市委3楼会议室召开。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长孙咏平,副指挥长张晓洁、易斐、李如玖、李彬、马力、邵联斌,市政府党组成员郑涛以及指挥部各工作组和有关单位负责人参加会议。

会议传达学习了7月3日省委常委会会议精神和7月6日省新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议精神。分别听取了疫情常态化防控工作情况、境外返丹来丹人员防控情况、社区防控情况以及我市中考准备工作和学校复学复课相关工作情况汇报。

孙咏平指出,当前,我市疫情防控决定性成果持续巩固。但是,决定性成果不等于决定性胜利,应急响应降级不等于防控力度可以降低,病例零新增不等于零风险。全市各地各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,落实省委省政府、十堰市委市政府的工作安排,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,把常态化防控贯穿于各项工作的全过程、各环节,切实做到“疫情一日不解除、防控一刻不放松”,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。

孙咏平要求,要加强责任落实。进一步压紧压实属地、行业、单位、家庭个人“四方”责任,毫不松懈、慎终如始把外防输入、内防反弹各项措施抓实抓细抓落地。要加强重点场所防控。强化汽车站、两个高铁站、六里坪火车站的防控举措,精准做好农贸市场、超市、餐饮企业等关键部位防控。继续开展学校、超市、宾馆、餐饮、农贸市场等海产品、畜类、淡水产品及外环境样品采集工作,全面倡导“公筷公勺制”,保障市民消费安全和身体健康。加强室内健身馆、体育馆、图书馆、博物馆等场所的监管,严格落实扫码、测温等防控措施,逐步限流开放KTV、网吧、电影院等室内场所。加强重点人员防控。对入境人员和国内中高风险地区来丹返丹人员,要重点加强管控。要加强社区小区防控。细致排查外来人员和返丹人员,继续开展防疫知识和良好卫生习惯的宣传教育,切实守住社区、小区这道最前沿、最基本、最有效的防线。要加强院感防控。进一步完善全市各医院院内医疗秩序,切实防范院内感染。发热门诊、药店、乡镇卫生院、私人诊所等要发挥监测预警“哨卡”作用,及时掌握就诊人员状况,严格落实“四早”要求。校园防控要按照《湖北省学校疫情防控应急处置预案》的要求,重流程、重细节,具体化、程序化、规范化,严格落实各项防控措施。针对校外培训机构防控,市教育局等相关部门要加强监管,严格审查。加强旅游行业防控。旅游景区景点继续贯彻落实“限量、预约、错峰”的要求,严格落实各项防控措施。

孙咏平强调,要加强工作统筹。在做好常态化疫情防控的前提下,加快生产生活秩序全面恢复。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力化解“疫后综合症”,坚决打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战。要统筹做好三大攻坚战、工业经济、项目建设、民生保障、党的建设等方面的工作。近期,做好防汛救灾工作。

市委常委、常务副市长、市疫情防控指挥部副指挥长李如玖主持会议,副市长、市疫情防控指挥部副指挥长马力安排部署疫情常态化防控有关工作。