今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

我市严厉打击非法捕捞 突击夜巡查处8人

日期:2020-07-29 作者:李诗豪 彭强

为集中侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反映强烈的非法捕捞犯罪案件,依法打击处理一批违法捕捞犯罪嫌疑分子,查处贩卖丹江鲌类国家级水产种质资源保护区野生鱼团伙,对非法捕捞行为形成有力地震慑,7月28日凌晨,市公安局联合渔政部门来到丹江鲌类国家级水产种质资源保护区沟汊、交通路口、库岸码头等重点场所开展“夏季风暴”突击夜巡行动。

为了避免惊扰非法捕捞者,同时也做到巡查全覆盖、无死角,执法专班低速驾驶渔政船艇,沿保护区河道开展夜巡。

当天凌晨两点左右,有两人正开着微弱灯光收网,还未等非法捕捞者反应过来,执法人员便已迅速靠近登船,面对当场查获的违法捕捞渔网、渔获物等证据,当事人对其非法捕捞行为供认不讳。

经调查,当事人陈某系两兄弟,两人见目前市场野生江鱼很少,价格较高,且最近多暴雨天气,河面风大浪急,两人考虑渔政部门应该不会出河巡查,面对高额利润诱惑,陈某两兄弟选择铤而走险,不料最终人赃俱获。

在查获2起无证捕捞,取得重大战果后,执法专班继续驾驶渔政船艇开展巡查,巡至习均大桥水域时,执法人员发现有5人正在利用水上筏钓平台聚众垂钓,不等违法垂钓者收杆,执法人员便已登船,当场发现几人正在使用泥鳅、银鱼等活饵诱鱼,执法人员提起垂钓网兜,发现几人收获颇丰。面对非法垂钓事实,几人均表示非常后悔,保证以后严格遵守相关垂钓规定。

夜巡行动结束后,执法人员结合前期研判信息,蹲守查获了1起非法收购运输来自鲌类保护区野生鱼的违法行为,面对执法专班的强大压力,当事人周某对其长期违法贩卖野生江鱼的行为供认不讳,并表示将积极配合公安部门调查。

据执法行动专班组长赵长波介绍,针对当前丹江口库区存在的非法捕捞、运输、贩卖等问题,市公安机关将联合渔政部门开展为期一年的专项打击整治行动,依法严厉打击各类非法捕捞、非法渔获物交易行为,保持严打严治高压态势,全面清理非法渔具、非法捕捞船只,维护禁捕秩序和水域生态环境。形成不敢捕、不能捕、不想捕的良好氛围。