今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

全市禁捕退捕指挥部全体会议暨工作推进会召开

日期:2020-07-30 作者:杨勤 周鹏

为深入贯彻落实习近平总书记关于长江生态保护的重要指示精神,按期完成禁捕退捕目标任务,7月29日,全市禁捕退捕指挥部全体会议暨工作推进会在市宾馆六楼会议室召开,安排全市禁捕退捕攻坚行动,为坚决打赢全市禁捕退捕这场硬仗再动员、再部署。市领导李翔、赵学耘、陈勇、邵联斌、纪道清及各镇(办、处、区)镇长(主任),市直相关单位负责人,市禁捕退捕指挥部各工作组和“1+6”执法专班全体人员参加会议。

会议宣读了《丹江口市丹江口库区及丹江口大坝坝下汉江水域禁捕退捕工作指挥部关于印发<丹江口市禁捕退捕攻坚行动方案>的通知》、《市委办公室 市政府办公室关于调整丹江口市丹江口库区及丹江口大坝坝下汉江水域禁捕退捕工作指挥部的通知》,并对全市禁捕退捕攻坚行动综合执法工作进行了安排,各相关部门和乡镇围绕攻坚行动、结合本地本单位职责任务依次进行了表态发言。

市委副书记、市长、市禁捕退捕工作指挥部指挥长李翔要求,要进一步提高认识,统一思想,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于长江流域禁捕退捕决策部署上来,坚决把做好禁捕退捕工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验,确保按时完成禁捕退捕各项工作任务,实现我市境内重点水域全面禁捕,如期打赢打好长江流域重点水域禁捕退捕这场硬仗。

李翔强调,要进一步加大宣传力度,在渔民中深入开展法制、政策宣传教育,增强渔民群众的法制观念和政策意识,并充分利用电视、网络、标语、公开栏等一切可以利用的宣传手段,开展禁捕退捕政策法规进乡镇、进机关、进市场、进农户、进渔家、进餐馆活动,引导全市上下形成禁捕退捕共识,做到知法、懂法、尊法、守法。要进一步加强统筹协调,各地和相关部门要主动入位、勇于担当,上下联动、齐抓共管,压实工作责任、严格执法监督和考核,为禁捕工作提供坚强保障。要进一步强化资金、装备等保障,细化落实上级关于禁捕退捕和渔民转产转业等各项政策,做到分类指导,精准施策,一户一册建立帮扶台账,务求帮扶措施精准。要进一步形成工作合力,在扎实推进各项工作安全有序开展的同时,建立长效工作机制,坚决打好禁捕退捕攻坚战,为长江流域“十年禁捕”开好头、起好步。