今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

市委书记专题会议听取市委第十轮巡察工作情况汇报

日期:2020-09-08 作者:丹巡办

9月3日上午,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平主持召开书记专题会议,专题听取了市委巡察办传达十堰市委巡察工作会议暨五届十堰市委第六轮巡察工作动员部署会议精神,以及市委第十轮巡察工作情况,审议通过了十四届市委第十一轮巡察工作计划。市领导李翔、张晓洁、易斐出席会议。

本轮巡察,市委5个巡察组在3个半月时间内完成了对涉及17个镇(办、处、区)的92个村(社区)党组织和市机关事务服务中心党总支的政治巡察,共发现面上问题1576个,问题线索289条,形成专题报告6份。市委对本轮巡察工作取得的成绩表示充分肯定。

孙咏平指出,市委巡察机构的同志们顶着压力、克服困难,坚持标准、保证质量,圆满高效地完成了省委、市委交给的任务。本轮巡察能够认真贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,坚持实事求是,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“五大重点”“四个落实”,发现了一批突出问题和涉嫌违规违纪违法的问题线索,巡察监督有质量。

孙咏平强调,要紧盯问题整改,强化成果运用。一要压实整改责任。各乡镇党委要承担起整改的主体责任,党委书记是“第一责任人”,党委分管领导要落实“一岗双责”,村(社区)党组织书记是具体责任人,纪委书记、组织委员要担负起整改的日常监督责任。对发现的问题,要严肃鲜明、一针见血地提出问题,把整改责任压实,把震慑效应放大;二要严督整改落实。纪检监察机关和组织部门既要当好“督导员”,更要当好“指导员”,指导和帮助被巡察村(社区)全面整改到位,并对整改的效果跟进监督。整改情况要主动接受群众监督,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验整改工作的根本标准,做到不落一件、不虚一事。三要深化标本兼治。针对本轮村级巡察发现的共性问题和普遍性问题,市委巡察办要督促相关职能部门开展基层党组织治理能力强化提升行动、农村“三资”监管专项整治、农村安全饮水“回头看”专项行动、市宾馆经营问题等专项治理,堵塞制度漏洞、建立长效机制。

孙咏平要求,要着力提升监督质效,确保巡察任务圆满完成。要不断深化对政治巡察内涵要求的理解把握,提高做好新时代巡察工作的政治把握能力和专业水平,以高度的政治自觉把党中央的决策部署和省委、市委的工作要求落到实处、见到实效。要认真统筹谋划、周密组织实施,有序有效推进市委第十一轮巡察工作。要坚持严管厚爱,加强队伍建设,努力打造一支忠诚干净担当的“巡察铁军”。