今天是:

当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件

索 引 号: 主题分类: 政府办文件 发文日期: 2020年06月11日
发布机构: 文       号:  

关于印发丹江口市加强动物防疫体系和能力建设实施方案的通知

 

丹政办发〔2019〕51号

 

 

市人民政府办公室

关于印发丹江口市加强动物防疫体系和能力

建设实施方案的通知

 

各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

《丹江口市加强动物防疫体系和能力建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 丹江口市人民政府办公室

    2019年12月30日

    (此件公开发布)


 

 

丹江口市加强动物防疫体系和

能力建设实施方案

 

为进一步加强全市动物防疫体系和能力建设,切实做好重大动物疫病防控工作,满足人民群众对放心肉食品、公共卫生安全和优美生态环境的新需求,根据《省人民政府关于加强动物防疫体系和能力建设的意见》(鄂政发〔2019〕20号)、《省人民政府办公厅关于稳定生猪生产保障市场供应的通知》(鄂政办电〔2019〕78号)等精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

贯彻“预防为主、平战结合、科学应对”的工作方针,进一步加强全市动物防疫机构队伍建设,夯实动物防疫基础,提升动物防疫能力;进一步落实各镇(办、处、区)属地管理责任、相关职能部门监管责任以及畜牧生产、屠宰、加工、运输、经营等从业者的防疫主体责任,形成横向到边、纵向到底的防疫工作责任体系,确保全市范围内不发生区域性重大动物疫病。

二、重点任务

(一)强化动物防疫工作责任。

市重大动物疫病防控指挥部对全市重大动物疫病防控工作实施集中统一指挥,指挥部各成员单位按照职责分工主动履职、密切配合、联防联控。(责任单位:市重大动物疫病防控指挥部各成员单位,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>,位列第一者为牵头单位,下同)

(二)健全动物防疫工作体系。

1.做好动物疫病预防工作。建立全链条、全周期、全覆盖、可追溯的动物疫病防控工作体系,探索建立动物疫病防控网格化管理制度,将防疫区域和任务精准量化到具体单位和责任人,确保口蹄疫、猪瘟、禽流感等重大动物疫病应免尽免,免疫抗体合格率保持在70%以上。(责任单位:市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区)

2.做好疫情监测预警工作。实施互联网+监管,建设疫情监测报告一张网,提高疫情监测、疫情报告和快速处置能力,做到快检、快报、快处置。(责任单位:市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>、市卫生健康局,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)

3.做好疫病控制和扑灭工作。完善快速响应机制、扑杀补助机制、病死畜禽无害化处理机制和分级负责、部门联动机制。一旦发生重大动物疫情,第一时间划定疫点、疫区和受威胁区,坚持抓早、抓快、抓严、抓小,从饲料、生产、流通、加工、市场全流程严防严控,切实防止疫情扩散蔓延。(责任单位:市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>、市公安局、市交通运输局、市市场监督管理局,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)

4.做好检验检疫和执法监督工作。合理设置动物检疫申报点,提高检疫申报出证便捷度。全面落实生猪屠宰两项制度,对动物交易调运、屠宰加工、肉食品流通等环节实现检验检疫全覆盖,有效杜绝私屠滥宰等违法违规行为,坚决防止未经检验检疫合格的肉食品进入市场流通。建立完善餐厨剩余物收集、运输、处理体系。(责任单位:市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>、市城市管理执法局、市公安局、市市场监督管理局,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)

(三)夯实动物防疫工作基础。

1.稳定动物防疫机构队伍。依托现有机构编制资源,进一步加强基层动物防疫机构队伍建设,明确工作职责,确保动物防疫工作有相应的工作机构和必要的工作力量。进一步加强基层动物防疫行政执法能力建设,充实各镇(办、处、区)动物卫生监督力量。深化事业单位改革,明确承担动物防疫、动物卫生监督和动物疫病预防控制工作职能的机构,健全运行和保障机制。完善以钱养事机制,区分公益性和经营性职能,将乡村动物强制免疫、动物疫情报告、疫情应急处置、病死畜禽无害化处理等公益性工作,以政府购买服务的方式落实到具体防疫人员,坚决打通动物防疫最后一公里。做好政府购买乡村防疫服务人员的遴选、考核和管理工作,综合考虑全市畜(禽)存栏(笼)量、交通自然条件、养殖场(户)密度等因素,合理配备乡村防疫人员。(责任单位:市委编办、市人社局、市财政局、市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)

2.加强防疫设施和装备能力建设。加强市兽医实验室建设,按要求配齐设施设备,并按照“不低于动物疫病预防控制机构总人数的80%”的标准配备专职技术人员。加强省际公路动物防疫监督检查站和指定通道建设,强化畜禽移动监管。加强动物标识及疫病可追溯体系和病死畜禽收集、处理设施建设,完善病死畜禽无害化处理体系。(责任单位:市发改局、市财政局、市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>、市交通运输局,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)

3.提升市场主体自主防疫能力。引导支持规模养殖企业、畜禽调运主体、畜禽交易和屠宰加工企业,按照国家、省、十堰市关于动物防疫的要求,增强自主防疫意识,健全内部防疫规章制度,建设防疫基础设施,实施动物防疫条件达标升级行动。生猪养殖场要进一步完善车辆和人员消毒通道、出猪台(间)等设施条件,强化各项防疫隔离措施,做到封闭式饲养。积极申报创建无规定动物疫病区,推动规模养殖场建设生物安全隔离区和无疫小区,提升规模养殖场的防护能力和水平。对所有规模养殖场的防疫条件进行清理审核,对防疫意识淡薄、防疫措施落实不到位、环保不达标、群众反映强烈的养殖场,坚决依法依规予以关闭。屠宰厂(场)要配备与屠宰规模相适应的肉品品质检验设施设备和经考核合格的肉品品质检验人员。生猪屠宰厂(场)足额配备官方兽医,大型、中小型生猪屠宰厂(场)和小型生猪屠宰点官方兽医配备分别不少于10人、5人和2人。推进生猪屠宰行业转型升级,按照集中屠宰、统一配送、一体化经营的原则,推进生猪屠宰企业标准化建设。(责任单位:市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>、市自然资源和规划局、十堰市生态环境局丹江口分局、市市场监督管理局,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)

(四)提升疫情应急处置能力。

完善动物疫病防控常态管理与应急管理相结合制度,健全应急指挥、疫情监测、疫病诊断、信息反馈、物资保障等应急处置工作体系。及时完善非洲猪瘟等重大动物疫病应急预案,建立应急预案库,规范疫情报告、预案启动、疫情处置、疫情解除等工作程序。按照适量储备、专人管理、定期检查、保障急需的要求,加强消毒药品、防护器具等应急物资储备,确保至少储备能有效处置1个疫点的应急物资。加强应急队伍建设和管理,定期进行培训,开展应急演练,提高应急处置能力。严格应急处置工作的组织纪律,发生重大动物疫情后,市重大动物疫病防控指挥部各成员单位要各司其职、联合作战,确保政令畅通、令行禁止,确保动物疫情处置迅速果断、科学有效。(责任单位:市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>、市应急管理局、市发改局、市财政局,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>主要负责人是本辖区动物疫病防控工作的第一责任人,要切实提高对动物防疫体系和能力建设重要性的认识,每年专题听取动物防疫体系和能力建设工作情况汇报不少于1次,积极研究制订本辖区工作方案和具体推进措施,推动解决动物疫病防控工作中存在的困难和问题,确保各项防疫措施按要求高质量落实。市政府督查室要会同市重大动物疫病防控指挥部办公室切实加大对各镇(办、处、区)和市直相关部门动物防疫体系和能力建设工作的督促检查力度,对因不作为、慢作为、乱作为、滥作为造成动物防疫体系和能力建设工作进度严重滞后的责任单位及相关责任人员,要进行通报批评;对因隐瞒不报、不及时报告或处置措施不到位等导致疫情扩散蔓延的,要按照有关规定予以追责问责。(责任单位:市政府督查室、市重大动物疫病防控指挥部办公室、市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)

(二)加大资金投入。切实加大动物防疫经费保障力度,按照上级有关规定足额保障动物疫情应急处置工作经费,优先满足动物疫情处置工作需要。加大省际公路动物防疫监督检查站设施建设力度,保障运行经费。(责任单位:市财政局、市发改局、市人社局、市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>、市市场监督管理局,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)

(三)加强联防联控。结合全市机构改革情况,及时调整充实市重大动物疫病防控指挥部及其办公室,明确指挥部各成员单位职能,形成运转高效、联防联控的组织协调机制,保障全市动物防疫体系和能力建设工作扎实有效开展。(责任单位:市农业农村局<市畜牧兽医服务中心>,各镇人民政府<办事处、管理处、管理区>)